注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 煤矿安全 - 数字矿产 - 政策法规 - 行业标准 - 技术,论文 - 行业知识 - 行业书刊
 · 火电“巨亏”煤炭“大赚” ...
 · 标杆电价“火线”上调 燃煤...
 · 关于我国矿业发展新动态新特...
 · “罢工潮”来袭 铜价有望继...
 · 2017《财富》世界500...
 · 现货企业积极备战原油期货
 · 光伏贷”助建“金屋顶”
 · 昆明市要淘汰煤炭产能37万吨
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 晋源公司全力推进“煤改电”工程...
 · 江苏特朗美铝单板有限公司奠基仪...
 · 神华集团在宁夏首个光伏项目并网...
 · 金龙集团珠海龙丰铜管院士工作站...
 · 驰宏锌锗会泽冶炼分公司:注重安...
 · 金冠铜业分公司半年报“抢眼” ...
 · 神华再度停售现货动力煤 煤价仍...
 · 神华集团上半年下水动力煤销售1...
   成功故事 更多...
 · 方圆公司被列为全国循环经济标准...
 · 一掷30亿,天能集团加码锂电池...
 · 南宁:依托铝优势 打造航空基地
 · 国铝实业荣获2016年度高新技...
 · 攀钢去产能工作获国务院国资委肯定
 · 铜冠铜箔公司又一科技成果达到国...
 · 西昆仑实现锰铅锌找矿重大突破
 · 矿城绿色转型的成功尝试
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术,论文 > 正文
欢迎订阅中国矿产设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

我国首次海域天然气水合物试采圆满结束

www.mininge.com 来源:中国矿产设备网 2017/8/1 9:07:00
  
    由国土资源部中国地质调查局组织实施的南海神狐海域天然气水合物试采工程全面完成了海上作业,这标志着我国首次海域天然气水合物试采圆满结束。随后,执行本次试采技术服务的钻井平台“蓝鲸Ⅰ号”将起航返回位于烟台的母港。
  在党中央、国务院的坚强领导下,国土资源部、财政部、发展改革委、科技部密切配合,强力推进找矿突破战略行动,在中国石油天然气集团公司、北京大学、中集集团等单位的全力协作下,由国土资源部中国地质调查局组织实施的海域天然气水合物首次试采圆满成功,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。
  本次试采作业区位于珠海市东南320千米的神狐海域。3月28日第一口试采井开钻,5月10日下午14时52分试气点火成功,从水深1266米海底以下203-277米的天然气水合物矿藏开采出天然气。到5月18日上午10时,连续产气近8天,平均日产超过1.6万立方米,超额完成“日产万方、持续一周”的预定目标。国土资源部部长姜大明在现场宣布我国海域天然气水合物首次试开采成功,中共中央、国务院发来贺电。
  截止7月9日14时52分,我国天然气水合物试开采连续试气点火60天,累计产气30.9万立方米,平均日产5151立方米,甲烷含量最高达99.5%。获取科学试验数据647万组,为后续的科学研究积累了大量的翔实可靠的数据资料。
  7月9日-7月18日,按照施工方案进行试采井的封井作业。 7月18日后,转入监测井作业,探测地层物性变化,确定水合物分解区域,了解储层改变的情况以及水合物分解波及的地层空间范围。监测结果显示周围地层无明显变化,海水及周边大气等甲烷浓度无异常,环境无污染,未发生地质灾害。
  执行本次试采技术服务的钻井平台“蓝鲸Ⅰ号”是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。中国南海神狐海域天然气水合物试采是“蓝鲸Ⅰ号”执行的首项工作任务。2017年3月6日,“蓝鲸Ⅰ号”从烟台启航,经过8天的航行于3月14日顺利到达位于珠海市东南320千米的中国南海神狐海域可燃冰试采区。截至7月29日返航,共在这一区域实施作业达137天。
  通过近四个月的试验探索和科学研究,取得了一些新的成果和认识。一是防砂技术先进,方法可靠,持续有效发挥作用,保障产气通道状态良好。二是在举升方式等多方面实现创新,提高产量效果显著。三是调控产能平稳有效,气流稳定,持续时间已达到生产性试开采要求,为产业化发展奠定了坚实的基础。四是海水及周边大气等甲烷浓度无异常,环境无污染。五是井壁和地层稳定,未发生地质灾害,实现了安全可持续生产。六是试采理论、技术、工程和装备领跑优势不断扩大,中国实力让国际社会赞叹不已。
  这次试采成功是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥我国社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。
相关信息
863重大项目“深部矿产资源勘探技术”研发成果喜人 2017/10/20 10:08:44
推动地质科技创新 助力绿色经济发展 2017/10/13 9:45:30
用于石油天然气行业的3D打印钛件首次获劳氏船级社认证 2017/10/10 10:03:45
湖南有色金属职业技术学院实施“走出去”战略 2017/10/10 10:02:06
新型镁电池可使储能技术更廉价安全 2017/9/7 9:51:19
高新区推进节能降耗,下发煤炭消费减量方案 2017/9/7 9:39:49
我国首次钻获埋藏最浅、温度最高的干热岩体 远景资源量十分可观 2017/9/6 9:10:54
南山铝业国家工程技术研究中心通过国家验收 2017/9/1 9:26:55
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
749