注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 煤矿安全 - 数字矿产 - 政策法规 - 行业标准 - 技术,论文 - 行业知识 - 行业书刊
 · 火电“巨亏”煤炭“大赚” ...
 · 标杆电价“火线”上调 燃煤...
 · 关于我国矿业发展新动态新特...
 · “罢工潮”来袭 铜价有望继...
 · 2017《财富》世界500...
 · 现货企业积极备战原油期货
 · 光伏贷”助建“金屋顶”
 · 昆明市要淘汰煤炭产能37万吨
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 晋源公司全力推进“煤改电”工程...
 · 江苏特朗美铝单板有限公司奠基仪...
 · 神华集团在宁夏首个光伏项目并网...
 · 金龙集团珠海龙丰铜管院士工作站...
 · 驰宏锌锗会泽冶炼分公司:注重安...
 · 金冠铜业分公司半年报“抢眼” ...
 · 神华再度停售现货动力煤 煤价仍...
 · 神华集团上半年下水动力煤销售1...
   成功故事 更多...
 · 方圆公司被列为全国循环经济标准...
 · 一掷30亿,天能集团加码锂电池...
 · 南宁:依托铝优势 打造航空基地
 · 国铝实业荣获2016年度高新技...
 · 攀钢去产能工作获国务院国资委肯定
 · 铜冠铜箔公司又一科技成果达到国...
 · 西昆仑实现锰铅锌找矿重大突破
 · 矿城绿色转型的成功尝试
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点专题 > 正文
欢迎订阅中国矿产设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

我国油气探矿权首次拍卖落槌

www.mininge.com 来源:中国矿产设备网 2017/8/23 9:03:40
  
  8月18日,我国页岩气探矿权首次拍卖在贵州开槌。经激烈角逐,贵州省产业投资(集团)有限责任公司以12.9亿元竞得正安县安场镇(含安页1号井)页岩气探矿权。这是我国在油气领域的首次探矿权拍卖,也是我国在深化石油天然气体制改革上的又一最新探索。
  据悉,此次目标区块面积695.11平方千米,页岩厚度20米至25米,埋藏深度1500米至3500米。探矿权起始价为4236万元。值得注意的是,位于该区块内部的安页1井已经实现了10万立方米/日的稳定工业气流。
  此前一周,国土资源部在发布我国油气资源勘探成果时表示,将完善并有序放开油气勘查开采,实行勘查区块竞争出让制度和更严格的区块退出机制,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采。国土资源部地质勘查司司长于海峰表示,这是在上半年的《油气体制改革意见》公布后,国家首次出台的页岩气区块的拍卖文件,具有很高的参考和标杆意义。
  此前,我国在页岩气勘探开采体制改革上多有探索。页岩气被列为我国第72种独立矿种,另对页岩气探矿权实行过多次招标,一些民营企业因此得以进入页岩气勘探开采领域。
  分析人士称,与此前页岩气招标最大的不同是,此次拍卖对投标企业和中标企业有更明确的约束,要求拍卖探矿权首次设立的期限为3年。买受人须在3年内完成勘查实施方案设计的工作量,达到“三年落实储量、实现规模开发”目标后,可申请延续。延续期间,最低勘查投入每年每平方千米不低于5万元。
  随着近年来油价下跌,曾经备受关注的页岩气开发曾一度陷入低潮。曾有消息称,在一些页岩气招标区块上,有些企业并未进入实际性勘探阶段。
  近年来,我国页岩气勘探开发在四川盆地等地取得重大突破。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,预计2017年底将建成年产能100亿立方米。2016年,我国页岩气产量达78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大。此外,延长油矿在鄂尔多斯盆地、中国地质调查局在贵州遵义正安、湖北宜昌陆续获得页岩气工业气流,实现页岩气勘探新区新层系的重大突破。
  从技术而言,通过引进、消化吸收和技术攻关,我国已掌握了页岩气地球物理、钻完井、压裂改造等技术,具备了3500米以浅(部分地区已达4000米)水平井钻井及分段压裂能力,初步形成了适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术体系。但也有业内人士表示,目前通行页岩气开采技术为水力压裂技术,对水资源要求较高,一些页岩气储量丰富地区因缺水可能对开采形成一定挑战。另因天然气管线掌握在部分大型石油公司手中,其他公司进入这一市场仍有一定难度。
相关信息
为何限废铜如此关键 2017/10/25 9:46:28
中国大宗商品正面临着前所未有发展机遇 2017/10/24 9:25:32
这才是铜价大涨的原因——如何理解当前的市场 2017/10/20 10:03:42
我国煤炭行业未来发展趋势怎么看? 2017/10/20 10:02:25
锌价重心将进一步抬升 2017/10/13 9:37:23
科技兴绿 生态立矿 2017/10/10 10:02:38
沥青打造新锂电池?可将充电时间缩短十倍以上 2017/10/10 10:01:22
开创生机勃勃的质量时代 2017/9/15 9:25:57
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,123